Ягодный облом и песенный кайф «Мира бардов»

Категория: 
Тип мероприятия: 
Город: 
Фестиваль: 
Дата проведения: 
с четверг, 23 Июнь, 2011 - 00:00 по суббота, 20 Апрель, 2024 - 02:50
Автор/источник: 
Елена Лещинская

Второй Международный фестиваль «Мир бардов» состоялся 23-26 июня на Самарской луке. Первый был, так сказать, пробным шаром. Да, он получился вполне удачным, но сколько хороших проектов остались единичными событиями, которые так и не обрели своего продолжения. С МБ, к счастью, ситуация выглядит иначе. И теперь уже можно говорить о складывающихся традициях, о тенденциях, перспективах и прочих глобальных вещах.

Прогнозы, на мой взгляд, положительные. МБ занимает в современной авторской песне свою собственную, уникальную нишу. Фактически этот фестиваль проходит круглый год. Его основой стал Интернет-конкурс «Самарских бардов», популярный далеко за пределами нашей страны. Из Австралии и Южной Америки участников пока не было, Антарктида тоже как-то не охвачена, а вот прочие континенты представлены весьма и весьма достойными авторами. И встреча на фестивальной поляне становится продолжением виртуального общения песнями и обмена творческим опытом. Лично у меня появилось немало друзей именно благодаря ИК СБ, поэтому хочу от всей души поблагодарить руководителя Интернет-конкурса бардовской песни на сайте «Самарских бардов» Петра Старцева. И пусть на «Мире бардов» приглашенных «звезд» было не так много: председатель жюри ИК СБ Михаил Трегер (Санкт-Петербург), члены жюри: прекрасные поэты Михаил Богуславский (Челябинск) и Михаил Сипер (Израиль) и половинка знаменитого бардовского дуэта Сергей Данилов. Зато творчество этих авторов прекрасно вписывается в концепцию МБ, камерного фестиваля, на котором звучит поэзия и бардовская песня, а публика стремится не только услышать мэтров, но и открыть для себя новые имена.

Для тех, кто приехал на «Мир бардов» впервые, стало приятным сюрпризом то, насколько интересны «рядовые» участники фестиваля, съехавшиеся со всех концов нашей необъятной державы: Новосибирск, Москва, Питер, Нижний Новгород, Ревда, Череповец... Я познакомилась и пообщалась с людьми, чьими песнями я восхищалась в течение сезона ИК-2011: Владимиром Юрковым, Андреем Стрелковым, Татьяной Храмовой. Для меня было большой радостью наконец-то увидеть в реале и Александра Сушкова, и Руслана Нуриллаева, и других участников конкурса. Порадовало и то, что в работе фестиваля приняли участие известные челябинцы Евгений Биринцев и Константин Просеков — Урал и Самару связывает давняя дружба.

А как здорово выступала команда «хозяев»! Знаменитый ансамбль «Самарские барды», прекрасные песни Алексея Смирнова и тезки его Аракчеева... Владимир Петров прекрасен не только в составе великолепной четверки СБ, но и в одиночку (на мой вкус, так и в гораздо большей степени) — как автор музыки и как исполнитель...

И уж само собой разумеется, встреча со старыми друзьями — это здорово. А если учесть, что они еще и поют, прямо скажем, нефигово... Лучшим лагерем МБ был наш! Возможно, обитатели других стоянок найдут что возразить, и это будет правильно: везде хорошо по-своему. А все-таки для меня наш небольшой и дружный лагерь — просто потрясающий. Пашки, Лёшка и Денис, я по вам уже опять соскучилась. И по Тане с Аллой. И по Гии, которая порадовала дивным вариантом песни «Самара-городок». В лагере под фантомовским флагом Конфедерации, над которым реяла зловещая тень Посадника, обитала дивная компания из Самары, Магнитогорска, Уфы, Сухого Лога и двух столиц. Этот народ стал моим самым ярким впечатлением от «Мира бардов». Одна только утренняя воскресная лекция об авторской песне за чашкой чая уже достойна того, чтобы ее автор· Алексей Кияйкин aka Posadnik обеими ногами вошел в историю МБ-2011! Но особенно это (то бишь и яркость впечатлений, и вхождаемость в историю) касается Аллы Подшивалиной, которая в пути на фестиваль умудрилась встрять на трассе между деревнями, и процесс ее поисков и водворения на поляну оказался ну просто сказочно увлекательным. Огромное спасибо лесникам Национального парка «Самарская лука» за то, что снарядили машинку на поиски блудной девы Аллы и нашли ее во мраке, утомленную, но не сломленную.

И вот здесь к месту будет выражение дружного «фэ» и даже « буэ» в адрес Самарского речпорта, прокинувшего СБ с дополнительными рейсами до пристани Винновка. Нет у меня добрых слов в их адрес. Ну, орги и сами были ошарашены подобным вероломством. Надо полагать, в следующем году они решат транспортные вопросы более эффективно, уже не полагаясь на ненадежных речников. Замечу, однако, что кто хотел, добрался, хотя и не без приключений. Зато не было «левого» народа, для которых фестиваль авторской песни — повод чисто потусоваться.

Замечу также, что в ситуации недофинансирования организаторы сделали все, что от них зависело, причем сделали гораздо круче, чем можно было ожидать в сложившихся обстоятельствах. От самой себя, Фантома и Паши Ардабьевского выражаю сердечную признательность всем оргам и персонально Игорю Громову, который, несмотря на внезапно (как это и водится у техники) сломавшийся громомобиль, таки нашел самоотверженного и не жадного таксиста — и в итоге все мы оказались на фестивале.

Нет, не стану врать, что у меня нет претензий к организаторам. Бардовская песня бардовской песней, но надо же и шамана в команде держать — для исправления погоды! Признаться, одной из причин нашего приезда на Самарскую Луку (не единственной, разумеется, но очень значимой) была мечта обожраться ягод. И что мы увидели?! Ягоды оказались даже не белые, а зеленые. Несомненно, это повод для печали. И вода в Волге холодная, в отличие от прошлого года. Впрочем, дожди, особенно при наличии предоставленных спонсором фестиваля, компанией «Балтика», тентов с рекламой ни разу не пива, а кваса «Хлебный край», все же лучше прошлогодней аномальной жары, и неженки, не поехавшие на фест из-за погоды, много потеряли. В общем, с погодой, конечно, некоторый косяк вышел, но, отругав организаторов за это как следует, я вспомнила, что еще не за все их похвалила. Спасибо им за то, что фестиваль состоялся, вопреки погоде и прочим форс-мажорам!

Как и в прошлом году, самой уютной площадкой МБ (а всего их было две, вместе с Главной сценой) стала «Ночная костровая», где доброжелательную атмосферу создавали Катя Романова и периодически сменявшая ее на боевом посту Алла Подшивалина (не зря ее разыскали в степях Поволжья!), а Костя Раловец рулил звуком.

И, как год назад, последние аккорды фестиваля прозвучали именно с этой сцены. А последнее песенное слово изрек Сергей Приползин. Сережа, мы никому не скажем, какое. Пусть все терзаются любопытством до следующего МБ, а уж там за банку сгущенки и кило печенек мы откроем эту тайну. Кто слышал, молчите, мы с вами в конце июня 2012-го непременно поделимся трофеями!

Утром в понедельник мы со вздохами паковали рюкзаки. Уезжать не хотелось, прощаться было грустно. Но все хорошее рано или поздно кончается, начинается что-то другое. Вот и мы, вернувшись с «Мира бардов» (а кто-то потом побывал и на Федоровке и Мастрюках), первым делом полезли на форум «Самарских бардов» — чтобы обменяться впечатлениями и с теплом в душе вспомнить добрый, светлый, уютный фестиваль, благодаря которому мы стали ближе друг другу.

Фото Дениса Воронина.

 

Тема "Мира бардов-2011" на форуме "Бардов Урала":

http://forum.uralbards.ru/viewtopic.php?f=14&t=29

Рекламко