«Адриан и Александр»: «неформат», или продолжение авторской песни

Город:
Автор/источник:
Татьяна Помелова

Группе «Адриан и Александр» в этом году исполнилось 7 лет, одноимённому дуэту - 12. За это время ребят узнали и полюбили и в России, и далеко за её пределами. В конце 2012 г. челябинским поклонникам этого коллектива второй раз посчастливилось встретиться с дуэтом «Адриан и Александр». Во время подготовки к концерту было много споров и разговоров по поводу их «неформата». После концерта все разговоры закончились: для всех стало очевидно, что это очень яркое, очень доброе, очень необычное явление в нашем песенном мире. И совсем не важно, как называется этот жанр. Если всё сделано талантливо и не скучно, если за всем этим чувствуется настоящая, не придуманная жизнь – это всегда интересно и прекрасно, в каком бы жанре ни происходило.

Когда я ещё только встречала их в аэропорту Челябинска, волновалась так, как волнуются перед очень важной и значимой в жизни встречей. Самолёта, как назло, всё не было и не было, дикторша в микрофон молчала и молчала... Не успев встретиться с улыбающимся и очень искренним Александром Щербиной, с серьёзным и немногословным Адрианом Крупчанским, я почувствовала, насколько они доброжелательны, скромны, просты и чертовски обаятельны. Без всякого пафоса и столичной «звёздности». Пока бережно укладывали в машину гитары, от моего волнения не осталось и следа. На улице была настоящая уральская зима -25, в машине негромко играла музыка, а за окнами медленно проплывали зимние деревья все в белом. Мы понемногу знакомились.

- Как образовался ваш дуэт?

А. Крупчанский: Мы познакомились в ассоциации «32 августа». Как-то перед одним из концертов Саша что-то наигрывал, я начал ему подыгрывать, потом мы решили вместе сыграть песенку со сцены. После этого наши друзья из «32 августа» подошли и все единодушно поддержали, сказав: «Надо!». Так началось наше творческое сотрудничество.

Мы достаточно быстро сделали некоторое количество Сашиных песен и как-то поняли, что кроме технической совместимости должна быть и душевная, как в космосе. Мы почувствовали, что нам комфортно выступать вдвоём. Несмотря на то, что мы очень разные, мы при этом хорошо друг друга чувствуем на сцене. Иногда приходится репетировать с разными музыкантами, и если мне что-то не нравится, то я знаю, что и Саше не понравится. Или, наоборот, сыграли что-то хорошее, я знаю, что это у Саши тоже это вызовет отклик.

- Расскажите об ассоциации «32 августа».

А. Крупчанский: Это очень интересное явление, которое появилось в конце 90-х. Творчеству всегда нужна среда. Интересные авторы всегда объединяются, чтобы показывать что-то друг другу. Это было настоящее творческое движение. Ассоциация вобрала в себя очень талантливых ребят, которые появились в то время: Игорь Белый, Таня Пучко, Олег Городецкий, Саша Карпов, Саша Щербина, Катя Медведева, Таня Королёва и др. Там постоянно кипело творчество, шли какие-то совместные концерты, писались друг на друга пародии, были интересные поездки, разные придумки.
А. Щербина: Я не могу наверняка сказать, что у нас собрались вот самые лучшие, кто на тот момент из молодых писал в этом жанре. Наверняка талантливых ребят вокруг было гораздо больше. Но у всех тридцатьвторых было своё лицо, свой узнаваемый голос. Мы все были разные и при этом не похожие на то, что делалось тогда в традиционной, если можно так сказать, авторской песне и рядом с авторской песней. В конце концов, понятие «32 августа» стало означать, что это не традиционно, но это талантливо и интересно. Ассоциация оказалась очень живучей, вокруг нас всегда собиралось много людей, которым всё это было интересно, было очень много молодёжи, но это не было фан-клубом, это было сообщество единомышленников – слушателей. Потом кто-то запустил в обиход словосочетание «пограничные жанры». Вот мы и были такими «пограничниками». Сейчас многие из участников «32 августа» уже сами стали традицией, вошли в историю авторской песни, потому что это как раз оказалось её продолжением. Умнейший Юрий Лотман ещё говорил (правда, о близкой ему семиотике): «Лучшее продолжение традиций – это борьба с ней». Собственно, этим мы тогда и занимались. Пока сами не стали частью традиции. Те же уважаемые люди, которые когда-то говорили нам из жюри различных конкурсов и фестивалей это слово «неформат», спустя энное количество лет сами определили нас в продолжатели авторской песни. И это как раз естественная эволюция любого долгоиграющего жанра. Это нормально.

- Какова дальнейшая судьба «32 августа»?

А. Щербина: Как любое сообщество, у которого есть цель, «32-е» постепенно распалось на отдельные судьбы и личности. Поскольку цель-то была достигнута: и в смысле гамбургского счёта, и в плане совместного выхода «в люди». Практически все стали самостоятельными творческими единицами, кто-то наоборот – постепенно отходил от песенного творчества. Для кого-то это стало работой, для кого-то так и осталось хобби. Кроме того, мы же стали взрослее, молодёжный задор тоже поутих. У многих появились семьи, дети. Опять же – нормальный процесс. Поскольку какой-то школы или, я не знаю, молодой гвардии мы не воспитали, то не было и необходимости всё это продолжать. Сейчас мы скорее товарищи, друзья, вместе нас собирают какие-то поводы: одноимённый фестиваль, дни рождения или дни памяти ушедших уже ребят. Ассоциация «32-е Августа» - явление, которое нужно было именно в то время, и это явление нужно было не только нам.

- Кто первая гитара в вашем дуэте?

А. Крупчанский: У нас первой гитары в дуэте нет, потому что мы оба играем достаточно посредственно. Я этому учился сам, поэтому у меня не совсем правильно стоят руки, и т.д., что очень затрудняет моё дальнейшее развитие. Поэтому приходится выезжать за счёт каких-то музыкальных мыслей, а не техники.
А. Щербина: Я вообще никогда не должен был брать в руки инструмент, тем более петь и сочинять музыку. В роду у меня никто этим не баловался. В отличие от Адриана, меня даже не отдавали в музыкальную школу, т. е. никакого музыкального образования у меня не было. Как, собственно, и вокальных данных. У нас в семье сестра хорошо пела, отец очень любил петь, я любил его слушать, но слуха у него, увы, не было, поэтому все песни я запоминал неправильно. При этом, помню, у меня с самого детства было желание писать. Оно до сих пор так и осталось. Я себя до сих пор считаю скорее автором, нежели исполнителем. Поэтому в плане гитары у нас первая, извиняюсь, скрипка – Адриан. А я играю ровно столько, сколько нужно, чтобы донести слово. И какие бы я песни и мелодии не писал – балладные, роковые, романсовые, или ещё какие – это всё авторская песня, потому что в них мне роднее прежде всего слово, а вокруг этого уже строится всё остальное – те же мелодии, которые опевают слово. Если слово не требует опевания – значит это самостоятельные стихи, которые я тоже позволяю себе читать со сцены. Главное для меня – вот эта вот поэтическая и личностная интонация, слово, общение.

- Остальные члены вашей группы - профессиональные музыканты?

А Щербина: Да, у нас в группе все остальные ребята, кроме нас, - профессионалы. Барабанщик Влад Уральский и басист Янг вообще из другой музыки к нам пришли. Они прекрасно играют и фанк, и джаз, и я даже не знаю, чего они не играют. При этом им с нами почему-то интересно, и нам остаётся этому только радоваться. Гитара – Лев Кузнецов – это тот редкий случай в авторской песне, когда человек и прекрасный музыкант, и КСПшник до мозга костей. Он с детства в лесах, с рюкзаком, у костров, знает всю классику авторской песни от и до, может её и сыграть и спеть. Скрипка - Маша Логофет – это классическое образование. При этом опять же ей больше нравиться играть в «живую», как она говорит, музыку, где есть место свободе и импровизации...

Татьяна ПОМЕЛОВА, специально для портала «Барды Урала».
Фото Ирины БАТАНИНОЙ.

Также предлагаем вниманию поклонников «АиА» следующие материалы на портале «Барды Урала»:

- Интервью с Александром Щербиной:

«Писательство – это работа над душой»

- Интервью с Адрианом Крупчанским:

«Музыка – одна из мощнейших сил творения»

Тема, посвященная Адриану Крупчанскому и Александру Щербине (гр. «Адриан и Александр») в разделе «Любимые авторы» на форуме «Бардов Урала»: